我特深沉

设计 旅行 摄影 生活

从什么时候开始过圣诞节的,我已经记不起来了。据传,圣诞节这一天,歪国的小盆宇们都会收到来自爸爸妈妈的礼物,外面下着雪,屋里吃着饭。大概是的吧,我也没有去过美帝,也不信基督耶稣,大概不会获得耶和华的眷顾,而享受到圣诞的喜悦。

当然我们也是有喜悦的,不过不是为耶稣而喜悦。同胞们在这一天下平时不怎么下的馆子,开平时绝不会开的酒店房间,说平时不怎么好意思说的话,一起庆祝这个满大街堵车,快递发不出来,餐馆子没位置坐,电影院全是两张联票的节日。

在我国,圣诞节是属于没结婚的小情侣和刚结婚没多久的小夫妻的节日,跟基督耶稣感觉没有多大关系。

我是在厦门鼓浪屿三一堂与Eve小姐共度了第一个圣诞节,享受神光沐浴大概十五分钟就结束了。自觉与气氛格格不入,为了避免由于无知而导致的亵渎发生,我们决定还是退出了教堂。时至今日,我才第二次踏进教会的大门。这次不是在圣诞节,而是在圣诞节的第二天,参加基督徒商人们的聚会。当然,聚会是欢迎非基督徒的,否则我这个坚定唯物主义者也不会出现在那里了。

我想基督教应该算是三大世界性宗教中,对政治经济世界产生影响最为深远的,这大概是因为,基督教为主流宗教的世界,有很多富裕的资本主义国家。在好莱坞的电影中,处处都是基督耶稣耶和华他老人家的影子,oh my god。资本主义世界信仰基督教的商人亦数量众多。基督教走到今天,教派林立,信众们也早就告别了苦修之路。当然,像东正教这样,始终坚守清规戒律的教派依然传承,但更易传播、更具有革命精神的新教已经成为主流。

我对基督教没研究,只知皮毛,不过新教不挡着教徒赚钱发财的特点,与大多数为了凸显精神信仰而刻意降低物质生活水平的宗教有很大差异。马克思·韦伯写了一本书,叫「新教伦理与资本主义精神」,专门研究了基督教新教对于资本主义社会政治经济形态发展的作用,新教的确不鼓励信众清汤挂面的生活方式。

这次参加的聚会也是如此,主题可以概括为,如何在基督教框架下理解和发展自己的生意。

一大早赶到教堂,基督徒们热络的气氛令我这个唯物主义分子有种当卧底的感觉。进门牧师欢迎我:神爱你们。真的,应该没有那个宗教像基督教这么喜欢用爱这个略显肉麻的词。大家兄弟姊妹相称,在教堂里显得特别和谐。

人到齐了,照例开始唱圣歌。圣歌是基督教的一大特色。许多宗教,佛教、伊斯兰教都有歌曲,但是不信教的人士通常听不懂在唱什么,听得懂也不觉得好听。而基督教与此不同,没有生僻的小语种或者深奥难解的词语,歌词往往容易理解,曲调朗朗上口。基督教圣歌既有唱诗班圣洁的大合唱,也有电影「修女也疯狂」里的R&B。美国几个全民级别的流行音乐大奖,都专门设置了基督教歌曲的奖项,足见基督教歌曲在美帝人民群众中的喜闻乐见,不论你信不信上帝,歌是可以听的嘛。

屋里一百多位兄弟姊妹齐声高歌,音乐的感染力是很大的。歌词不乏颂赞,神,荣光,喜乐,奉献,遇见你我人生从此不同,男男女女虔诚不已,唱的泪花闪闪,看得出真的发自内心。

圣歌完了,大家祷告,牧师念着祷告词,兄弟姊妹们以「阿门」附和。

感谢完上帝,聚会正式开始。这次聚会,是基督徒商人分享基督教精神下的商业之路,主讲是联想旗下神州数码金信公司副总裁王绍宏弟兄。

课程的名字是西行之路,这用了圣经里的典故,其实讲的是商业的本质。一整天的课程,应该说是很精彩的。王绍宏先生有句话没说错,这样的课程,放在任何大学的EMBA班里,10万一节不算贵,这是为兄弟姊妹们所做的福利。我想我确实是沾了上帝的光了。


课程的内容,无法尽述,意会多余言传。一句话概括,商业的本质就是满足对方的要求,不过我们都没有做到,我们的商业,始终只是在满足自己的要求,却忘了应该满足的是对方的需求。王绍宏先生在讲演中花了很多时间引用和讲解圣经中,对于商业与人的关系的论述。听课过程令我很多次想到《新教伦理与资本主义精神》中的论断,现代人对于圣经的解读是与时俱进的,即使对现世经验的总结,也是对祖先智慧再解读。

话说回来,对基督徒而言,以基督教义指导商业行为,大概跟我们先进流行的儒商,是差不多的情形吧?

讲课间隙,牧师为王绍宏先生祈祷,这让我想起「地狱神探」里,午夜老爹替康斯坦丁祈祷的一幕。如果没有更好的办法了,那就祈祷吧。

一天的课程时间不长也不算短,虽然没有全听完,但也是一次难得的体验。作为参加活动的极少数非基督徒,我老实的坐在自己的座位上没敢造次站起来猛拍,所以镜头基本上只对准我扇形范围内的一片后背。

再一次体会到,有知识的人传起道来,那水平确实是高。记得MBA课上,一位信仰基督教的老师用最后一节课,向我们传福音,从财务报表分析讲起,讲到资本市场,再讲到易经,一句没提基督耶稣,直到最后我们才回过味来。虽然一笑了之,但是回想起来还是很令人吃惊的,因为我们这些从小自诩唯物主义者的人,居然觉得这位基督徒所讲的福音,其实都挺对的。

评论
热度(2)

© 我特深沉 | Powered by LOFTER